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mardi 27 mars 2012

Croquettes de quinoa

Note à moi-même: Refaire ces croquettes de quinoa régulièrement!


Je me suis inspirée d'une recette de galette de quinoa printanière (rien qu'avec le titre, j'étais inspirée!) puis j'ai finalement tout sorti les légumes de mon frigo et sélectionné ceux qui allait le mieux ensemble.

Pour 12 petites croquettes
Ingrédients:
1/2 courgette
1/2 carotte
1/2 poivron rouge
1/2 oignon
1/2 tomate
1 gousse d'ail
3/4 tasse de quinoa
1 1/2 d'eau
1/2 tasse de bouillon de légumes
1 oeuf
1/4 tasse de chapelure
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Préparation:
Dans un premier temps, mettre une cuillère à soupe dans une petite casserole à feu moyen. Rincer le quinoa jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Enrober le quinoa bien rincé dans l'huile d'olive, de sel et de poivre, remuer et arroser le avec la totalité d'eau et de bouillon. Couvrir et porter à ébullition. Enlever le couvercle et laisser cuire une quinzaine de minute jusqu'à ce que le quinoa soit bien cuit.

Entre temps, râper la demie courgette et la demie carotte. Couper très finement le demi oignon, le 1/2 poivron et la demie tomate. Dans une poêle, à feu moyen-fort, faire revenir tous les légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Saler et poivrer au goût.

Dans un bol, battre un oeuf. Il servira à mélanger le quinoa, les légumes et la chapelure pour former de belles petites boulettes. Façonner les à votre guise (bous en obtiendrez une douzaine de taille petite, 6 de taille moyenne ou 4 de grande taille).

Déposer les boulettes sur un papier sulfurisé légèrement graissé sur une plaque de cuisson, une vingtaine de minute au four à 300°F. Tournez les au bout de 10 minutes et terminer la cuisson à broil si vous les aimez bien croquante.

Servir avec une salade.
Bon appétit!

Tofu BBQ Sandwich

Voici un sandwich qui pourrait convertir n'importe qui au tofu! En plus d'être une idée toute simple pour un lunch ou un souper d'été léger... Le tofu quand c'est bien apprêté, c'est divinement bon!


Pour 2 personnes
Ingrédients:
1 c. à soupe de sauce soya ou sauce tamari
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de vinaigre blanc
1 c. à soupe de sauce BBQ (ou 1 c. à thé d'épice BBQ)
1/2 tasse de ketchup
Sel et poivre, au goût
4 tranches de tofu ferme non assaisonné (1/2 du paquet environ )

Préparation:
Mélangez ensemble tous les ingrédients de la marinade.
Coupez la brique de tofu en deux, puis chaque moitié en 4 tranches et faites de petites incisions dans chacune. Déposez le tofu dans la marinade et laissez mariner toute la journée (pour le soir) ou toute la nuit (pour le midi). Faites cuire sur le barbecue (l'été s'en vient!) ou à la poêle à moyen-fort jusqu’à ce que les deux faces soient bien grillées. Ajouter le reste de la marinade au dernier moment.  Choisissez et préparez les condiments de votre choix: oignon caramélisés, tranches de cornichon, tranches de tomate, fromage...
Servir le tofu BBQ entre vos 2 tranches de pain et autres condiments, accompagné de frites ou encore mieux, d'une bonne salade.


Bon lunch!

lundi 26 mars 2012

Wikibouffe

Connaissez-vous Wikibouffe? Une initiative vraiment intéressant d'IGA qui vient de lancer une encyclopédie en ligne sur l'alimentation. Basé sur le principe de wikipédia, tous les passionnés peuvent consulter et partager leurs connaissances. Il suffit de se créer un compte et ensuite en se conformant à quelques règles de base,  libre à nous de créer ou gérer un livre de recettes, créer des fiches d'aliments, échanger et discuter avec d'autres utilisateurs, voter pour des recettes...

Le projet est tout nouveau mais en date d'aujourd'hui, on peut déjà compter 876 recettes, 409 fiches et 372 membres. À nous d'y mettre notre grain de sel!

Allez-y jeter un coup d'oeil! http://wikibouffe.iga.net/

jeudi 22 mars 2012

spaghetti de courgette

Nous sommes parfois pris avec une grande quantité de légumes dont on ne sait plus quoi faire! Je pense à ceux et celles qui reçoivent des paniers Bio et qui se retrouve avec un gros celeri-rave ou encore une grande quantité de céleri! Cette semaine, c'était le cas de 3 belles courgettes qui commençaient à ramollir dans mon frigo! Je suis catégorique la-dessus, chez moi, impossible de gaspiller! Que faire? La réponse est dans le titre! Super facile à faire en plus!


J'ai toujours du mal à mettre les quantités juste des ingrédients utilisé mais grosso modo voici les ingrédients pour 2 personnes:

3 courgette moyennes en julienne (le plus fin possible)
1 grosse carotte en julienne (le plus fin possible)
12 tomates cerise coupées en 2
2 gousses d'ail en purée
le jus de 1/4 de citron
Huile d'olive
Sel et poivre
Fines herbes au choix (basilic de préférence mais j'ai déjà utilisé de l'aneth fraîche et c'était surprenant!)

Préparation:
Faire revenir les carottes (coupées préalablement en julienne) dans une cuillère d'huile d'olive de 10 à 12 minutes, ajouter 1 gousse d'ail en purée, le sel et le poivre au dernier moment. Réserver.
Répéter l'opération avec les courgettes mais moins longuement que les carottes et en plus d'ajouter l gousse d'ail en purée, le sel et le poivre, ajouter le jus de citron et le basilic. Réserver.
Finalement, faire revenir légèrement les tomates cerise à la poêle.

Dresser les assiettes par étage. Sur la photo, j'avais un restant de pâte (spaghetti) mais normalement simplement servir une bonne quantité de courgettes en dessous et une plus petite quantité de carottes au dessus. Garnir de copeaux de parmesan ou de morceaux de pancetta grillé. 

Bon appétit!

vendredi 16 mars 2012

Un vent européen ;)

 Déjà 2 semaines sont passées sans que je publie une seule recette! Le temps file et moi aussi! Je suis en train de réaliser un beau rêve! Je quitte pour 4 mois en Europe! Tout mon temps est donc investi dans la planification de ce voyage pour mon plus grand bonheur car j'adore cette partie! Celle qui nous fait rêver devant notre écran d'ordinateur, celle dont on se fait une joie de rayer les journées dans notre calendrier ou encore les nombreux soupers entre amis et famille avant le départ et bien sûr le fait qu'il ne reste que quelques semaines de travail avant de profiter de cette liberté! Je partirai avec mon conjoint le 14 mai, c'est donc dans moins de 2 mois!

Question de vous faire rêver, voici les villes et pays dans notre mire! La France; Bordeaux (à titre de pied-à-terre), Paris, une bonne partie du sud jusqu'à Aix-en-Provence. Ensuite, Lisbonne au Portugal, Londres en Angleterre, Berlin en Allemagne, Copenhague au Danemark et l'italie; Milan, Venise, Florence (Cinque-Terre), la Toscane jusqu'à Rome et la côte Amalfitaine.

Lors de notre dernier voyage en Asie, nous avions un blog. J'ai bien l'intention de continuer de partager ma passion pour les voyages avec vous! Pour ceux et celle qui aimerait nous suivre en Europe, voici le lien: chroniquesdungrainderiz.blogspot.com

Je continuerai également de publier ici des recettes végé à saveur européenne!

La Flexitarienne ;)

Expo manger santé et vivre vert

À ne pas rater! Ça commence aujourd'hui! Bonne expo et bon weekend!





jeudi 1 mars 2012

Zucchini Soufflé with Mark Bittman

✔ Soufflé without fear! Done!

Pour ceux ou celles qui en ont peur, voici le vidéo de Mark Bittman ici pour se mettre totalement en confiance! Et ça fonctionne!


Ingrédients pour 4 ramequins moyens
6 oeufs
1/2 tasse de fromage gruyère rapé (j'ai utilisé du cheddar fort)
1 courgette rapée
1/3 oignon moyen émincé
2. c. à soupe d'huile d'olive
Persil frais
sel et poivre

Préparation:
Faire revenir l'oignon et la courgette dans une poêle à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 

Pendant ce temps, Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 bols différents. Battre au malaxeur les blancs d'oeufs jusqu'à obtention d'une mousse qui fige. Battre les jaune d'oeuf et incorporer le fromage, le persil et le mélange oignon-courgette. Ajouter à ce mélange une grosse cuillère de mousse de blanc d'oeuf et mélanger. Incorporer le restant de la "mousse" de blanc d'oeuf et mélanger doucement. Verser dans 4 ramequins moyens et enfourner à 325°F de 30 à 40 minutes.

Enjoy!